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Acquista olio d'oliva online: consigli e idee per l'olio d'oliva giusto

Acquistare l’olio d’oliva online non è sempre facile. Da noi troverai oli di oliva dal fruttato leggero al fruttato intenso.

In questa pagina troverai tutto quello che devi sapere per acquistare olio d'oliva online e scegliere l'olio giusto.

Fatti interessanti sull'olio d'oliva

Wenn sie Olivenöl online kaufen, sollten Sie stets darauf achten, für welche Küche es sich eignet und wofür Sie es verwenden, um die optimale Wirkung zu erreichen.

Kann man Olivenöl zum Kochen verwenden? Ja, natürlich! In der mediterranen Küche wird Olivenöl seit Jahrtausende zum Kochen, Dünsten, Schmoren, schonenden Braten und Frittieren verwendet.

Bei uns können Sie Olivenöl extra nativ online kaufen, welches perfekt für die warme und kalte Küche geeignet ist.

Darf man mit kaltgepresstem Olivenöl kochen und braten? Ja , der Rauchpunkt ist entscheidend. Bis 200 Grad Celsius kann man das Öl erhitzen. Die Antioxidantien sind hitzebeständig und werden durch das Erhitzen nicht zerstört.

 

Ganz wichtig ist jedoch: Das kaltgepresste extra nativ muss filtriert sein - nie ein naturbelassenes und trübes Olivenöl zum Frittieren verwenden, da die darin enthaltenen Schwebestoffe durch das Erhitzen kanzerogene Substanzen entstehen. Alle unsere Olivenöle extra nativ sind filtriert. 

Was heisst eigentlich extra vergine/ extra nativ?

«Extra vergine» bedeutet, dass es sich um ein Olivenöl von besonderer Qualität handelt. Das Öl wird durch mechanische Verfahren (Pressung oder Zentrifugation) bei einer Temperatur von maximal 27 Grad (im Idealfall durch Kaltpressung oder Kaltextraktion) hergestellt (zu hohe Temperaturen machen sich sensorisch negativ bemerkbar). Die sensorischen Eigenschaften und die chemische Analyse des Öls dürfen keine Mängel aufweisen. Fehlt das «extra», hat das Öl qualitative Fehler.

 

Ein vorbildliches Etikett enthält alle gesetzlich geforderten Angaben zur Herkunft, zum Produzenten, zu Erntezeitpunkt und Haltbarkeitsdatum. Auch sind Angaben zu den Olivensorten sowie chemischen und sensorischen Eigenschaften möglich. Generell gilt: Je anonymer sich ein Produkt präsentiert, desto unwahrscheinlicher ist eine gute Qualität.

Was sagen die Analyswerte aus?

In der Europäischen Union und in der Schweiz ist die Etikettierung von Olivenöl klar geregelt. Die Angabe des Säuregehalts ist nur erlaubt, wenn die Werte der Peroxidzahl, des Wachsgehalts und der Absorption angeführt werden. Dies wird jedoch in der Praxis nicht immer eingehalten und auf dem Etikett ist oft nur der Gehalt an freien Fettsäuren angegeben. Aber was sagt dieser aus? Für die Güteklasse «extra vergine» liegt der Grenzwert bei maximal 0,8 Prozent. Den Säuregehalt kann man nicht schmecken, er hat auch nichts mit der Schärfe des Öls zu tun, sondern repräsentiert den Anteil freier Fettsäuren im Öl. Bei alten, überreifen oder sogar faulen Oliven steigt der Gehalt stark, bedingt durch enzymatische Abbauprozesse, die in der Olive stattfinden.

Welches Olivenöl passt zu welchem Gericht? (Foodpairing)

Warme Küche

  • Fisch:  Für Süsswasserfisch empfehlen wir unser Fontclara Arbequina, welches leichtfruchtig ist. Es zeichnet sich durch ein milderes Aroma aus. Die Intensität der Aromen sind leichter spürbar und gehen eher in Richtung reiffruchtigere Aromen. Das Arbequina ergänzt und unterstützt die eher leichteren Speisen und übertönen sie nicht. Für Meeresfische empfehlen wir das Fontclara Argudell.

  • Fleisch: Fontclara Arbequina eignet sich sehr gut für Geflügel und Kalbfleisch. Das Fontclara Argudell passt generell zu gegrilltem Fleisch.

                                       

  • Pasta: Auch zu Pasta oder Reisgerichten passt unser Fontclara Argudell sehr gut.

  • Antipasti: Für Antipasti eigenen sich alle unsere Olivenöle . Sind die Antipasti von eher leichteren Aromen, empfehlen wie ein leichteres Olivenöl (Arbequina). Generell empfehlen wir: Je intensiver die Häppchen, desto kräftiger darf das Olivenöl sein (Argudell).

Kalte Küche

Für kalte Speisen wie Salate oder mariniertes Gemüse sind kalt gepresste native Olivenöle die ideale Verwendung. Sie werden besonders schonend hergestellt und liefern wichtige Vitamine. Je nach Speise, können Sie toll mit unseren verschiedenen Olivenöle extra vergine variieren und ihnen einen besonderen Geschmack verleihen.

 

  • ​​​Salat: Für Dressings von Sommersalaten empfehlen wir das Fontclara Arbequina oder Olio Verde.

  • Dips/Sossen: Für Dips und Sossen eignen sich Fontclara Arbequina oder Olio Verde, da diese eher mild und mittelfruchtig sind. Für kräftigere Sossen ist Fontclara Argudell ideal.

  • Fleisch/Fisch: Zu kalten Fleischgerichte wie z.B. Carpaccio empfehlen wir ein wenig Olio Verde al limone mit natürlichem Zitronenaroma.

  • Brot: Zu Brot passt unser kräftiges Öl Fontclara Argudell. Sehr lecker zusammen mit etwas Salz!

  • Käse: Für Weichkäse empfehlen wir unser Fontclara Arbequina Olivenöl. Für rezente Käsesorten das Fontclara Argudell. Für die Verfeinerung von milchfrischen Käsesorten wie z.B. Mozzarella oder Ricotta  empfehlen wir das Olio Verde.

Dovresti assolutamente prestare attenzione a queste cose quando acquisti olio d’oliva online

Salute

Quando si acquista olio d'oliva online , anche l'aspetto sanitario gioca un ruolo nella scelta dell'olio giusto.

A differenza del burro, del sego e dello strutto, non contiene colesterolo ma molti acidi grassi insaturi che il corpo non può produrre da solo.

Utilizzato internamente, l'olio purifica le tossine, stimola il metabolismo e favorisce la digestione. L’olio d’oliva regola il metabolismo dei grassi abbassando il colesterolo LDL dannoso nel sangue senza attaccare il colesterolo HDL benefico. Diversi studi hanno dimostrato che nei paesi mediterranei dove i cibi sono preparati con olio d'oliva, le malattie cardiovascolari e il morbo di Alzheimer sono significativamente meno comuni. Questo vale anche per il cancro. Ricerche recenti suggeriscono in realtà che l’uso dell’olio d’oliva può aumentare l’aspettativa di vita e arrestare il processo di invecchiamento. Gli antiossidanti contenuti nell'olio stabilizzano le pareti cellulari e le rendono meno suscettibili alla distruzione da parte dei temuti radicali liberi. L’olio d’oliva può aiutare a lenire lo stomaco irritato e alleviare il gonfiore. Favorisce l'eliminazione delle tossine dal corpo e stimola il flusso della bile nell'intestino.

Innumerevoli ricerche hanno dimostrato da decenni i benefici dell’olio d’oliva. Tuttavia, questo vale solo per gli oli d'oliva di alta qualità e lavorati in modo pulito .

Rapporti di ricerca

Ospedale universitario di Zurigo

Dott. Andreas Flammer del Dipartimento di Polizia

I nostri prodotti

Il nostro olio d'oliva in uso

Gault-Millau Sterneköchin Tanja Grandits verwendet unser Fontclara Olivenöl in Ihrer Küche. 

Klicken Sie auf den Link und lassen Sie sich von ihrer Magie inspirieren.

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