Gutes Olivenöl erkennen

Maria Bitonti

Geschäftsführerin Zanotelli EVO Distribution AG

Sensorikerin Maria Bitonti weiss, wie man Olivenöl richtig testet und woran man gutes Olivenöl erkennen kann.

Das Erbe unserer Familie

Maria Bitonti ist in Zürich als jüngstes Familienmitglied geboren und in Schlieren aufgewachsen. Sie ist die Tochter von italienischen Emigranten. Ihr Urgrossvater, Grossvater und Onkel arbeiteten alle auf den familieneigenen Olivenhainen und verdienten so ihren Lebensunterhalt.

Die Landgüter der Bitonti Familie symbolisieren ein ganzes Leben. Sie liegen am Fusse des Nationalparks "La Sila" im alto Crotonese in Kalabrien, auf  550 -800 m ü. M. Auf dem Gut befinden sich Olivenbäume der Sorte "Pennulara" (Bergoliven).  Es ist eine autochthone, d.h. eine alteingesessene Ur- Sorte. Die 400 Jahre alten Bäume erzählen Geschichten.

Nach dem Tod ihres Vaters, entschied Maria, sich selber um das Gut zu kümmern. Sie musste alles von der Pike auf lernen. In Italien erfuhr sie die wichtigsten Dinge über die Pflege des Olivenhains. Wie wird der Boden bearbeitet, wann wird gedüngt? Wann und warum wird der Baumschnitt gemacht? Was muss ich beim Schneiden beachten? An der ZHAW in Wädenswil erlernte sie dann den sensorischen Teil des Olivenöls. Dort entwickelte sie ihre sensorischen Fähigkeiten und erlangte die Kompetenz, Olivenöle objektiv zu beschreiben und zu beurteilen. Auch die Prüfmethodik EU/IOC und die chemischen Grundlagen des Öls hat sie sich angeeignet.

 

Heute ist Maria Bitonti im Kernpanel des schweizerischen Olivenöl Panels und testet jährlich mehr als 1000 Öle auf verschiedenste Faktoren. Dank ihrer sensorischen Fähigkeiten fällt es ihr sehr leicht, ein gutes Olivenöl zu erkennen.

Wir sind stolz, Maria zu unserem Team zählen zu dürfen. Dadurch haben wir die Möglichkeit, Ihnen Sensorikkurse anzubieten, um selber zum Olivenölexperten zu werden.

 

Covid-Update: Leider können wir momentan keine Sensorikkurse vor Ort anbieten. Wir arbeiten aber an einem Webinar, um Ihnen mittels eines Sensorik-Sets, das wir Ihnen nach Hause schicken, trotzdem ein solides Wissen vermitteln zu können.

Sensorik

1200px-Instagram_logo_2016.svg.png
1200px-Facebook_f_logo_(2019).svg.png
images.jpeg
foodspotters-logo.png

Zanotelli EVO Distribution AG 

St. Alban-Anlage 58

CH-4052 Basel

Tel. +41 61 263 36 16

Mail: claudia@zanotelli.com

Firmennummer: CHE-113.294.656

© 2020 by Zanotelli EVO Distribution AG